LITERATURE REVIEW: HUBUNGAN DYNAMIC BALANCE TERHADAP RESIKO TERJADINYA CEDERA PADA PEMAIN SEPAK BOLA - Nabilla Fitria Emily; Heri Wibisono (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Tujuan: Keseimbangan dinamis telah sedikit diselidiki atau di teliti disepak bola, terutama dalam hal pemainelit dan yang lebih penting, saat initidak diketahui apakah ada hubungan antara kemampuan keseimbangan statis dan dinamis. Penulisan karya ilmiah ini dilakukan dengan tujuan, untuk mengetahui hubungan keseimbangan terhadap resiko terjadinya cedera pada pemain sepak bola dan untuk memahami hubungan latihan FIFA 11+ pada keseimbangan dinamis pada pemain bola. Metode: Metode yang dilakukan pada penelitian ini dengan menggunakan metode literature review. Sumber data yang ada dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan beberapa database seperti Google Scholar, PubMed, Science Direct. Dari hasil pencarian literature terdapat 3 artikel dan jurnal yang memenuhi kriteria inklusi. Sumber penilaian metodologi 3 arikel dengan Scimago Journal & Country Rank (SJR) dan analisa jurnal menggunakan kesesuaian metode penelitian, topik yang digunakan, parmeter, dan hasil setiap artikel. Hasil: Setelah dilakukan telaah dengan literature sebanyak 3 artikel menunjukan bahwa dynamic balance dapat mengurangi resiko terjadinya cedera pada pemain sepak bola. Kesimpulan: Adanya hubungan dynamic balance pada terjadinya cedera terhadap pemain sepak bola yang signifikan. Kata Kunci: keseimbangan dinamis, cedera, pemain sepak bola