HUBUNGAN SENAM VITALISASI OTAK TERHADAP DAYA INGAT JANGKA PENDEK PADA WANITA LANSIA ( USIA 60 – 70 TAHUN ) - Muthiah Munawwarah (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2021)
Tujuan: Untuk mengetahui hubungan senam vitalisasi otak terhadap peningkatan daya ingat jangka pendek pada wanita lansia usia 60 – 70 tahun. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental berupa studi korelasi. Sampel dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Total sampel dalam penelitian ini adalah 50 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok dan tiap kelompok berjumlah 25 orang. Kelompok I mengikuti senam vitalisasi otak dan kelompok II tidak mengikuti senam vitalisasi otak. Nilai daya ingat jangka pendek diukur dengan Scenery Picture Memory Test (SPMT). Hasil: Uji Mann-whitney U didapatkan p= <0,001. Rata-rata dan daya ingat jangka pendek wanita lansia 20,36±1,03. Kesimpulan: Terdapat hubungan senam vitalisasi otak terhadap peningkatan daya ingat jangka pendek pada wanita lansia usia 60 – 70 tahun di Posyandu Lansia Ayah Bunda Ganting, Padang