Daya Tahan Simpan Sirup Stroberi (Fragaria vesca L) Dengan Variasi Gula - Siti Maimunah; Diana P; Sari Aruan; Erly Sitompul (Program Studi S1 Farmasi, STIKES Senior, Medan, 2019)
Buah stroberi (Fragaria vesca L) merupakan tanaman buah berupa buah herba yang ditemukan pertama kali di Chili, Amerika, Eropa dan Asia. Tanaman ini mulai banyak diminati dan di budidayakan di Indonesia termasuk di Sumatera Utara. Stroberi (Fragaria vesca L) memiliki banyak vitamin, diantaranya vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, vitamin K, vitamin A, and vitamin E, dan kalsium. Tujuan penulisan ini untuk mengetahui pengaruh variasi gula terhadap daya tahan simpan sediaan sirup stroberi (Fragaria vesca L). Mengetahui formulasi buah stroberi dan variasi gula yang tepat dalam pembuatan sirup buah stroberi (Fragaria vesca L), dan mengetahui perubahan fisik dan kimia dalam pembuatan sirup. Sirup dengan kadar gula yang kecil mempunyai daya simpan yang lebih singkat yaitu pada sirup dengan variasi penambahan gula sebanyak 40% dan 50% dibandingkan dengan sirup dengan penambahan variasi gula yang lebih banyak 60% dan 70% memiliki daya simpan yang lebih baik dan pertumbuhan jamur pada sirup sari buah stroberi terdapat pertumbuhan jamur pada hari ke 18 pada beberapa variasi sirup, jamur yang teridentifikasi pada hasil pengamatan mikroskopik berdasarkan karakteristiknya dapat diketahui bahwa jamur yang tumbuh adalah jamur golongan Aspergilus.