Register Jual Beli Pakan Ternak di Pasar Induk Wonosobo sebagai Referensi Pembelajaran Teks Negosiasi Bahasa Indonesia - Puspita Rahayu; Etin Pujihastuti; Dyah Wijayawati (Fakultas Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Penelitian ini berjudul “Register Jual Beli Pakan Ternak di Pasar Induk Wonosobo sebagai Referensi Pembelajaran Teks Negosiasi Bahasa Indonesia”. Penelitian ini mendeskripsikan bentuk dan fungsi register yang ada pada kegiatan jual beli pakan ternak di Pasar Induk Wonosobo, serta penggunaannya sebagai referensi pembelajaran teks negosiasi Bahasa Indonesia”. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif. Data pada penelitian ini adalah tuturan yang muncul pada kegiatan jual beli pakan ternak di Pasar Induk Wonosobo dan mengandung register. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat 28 register yang digunakan pada kegiatan jual beli pakan ternak di Pasar Induk Wonosobo. Register tersebut berbentuk kata, frasa, singkatan dan akronim. Terdapat register bentuk kata dasar berjumlah 12 kata, register bentuk kata berimbuhan berjumlah 5 kata, register bentuk kata majemuk berjumlah 3 kata, register bentuk kata ulang berjumlah 1 kata, register bentuk frasa berjumlah 1, register bentuk singkatan berjumlah 5, dan register bentuk akronim berjumlah 1. Masing-masing register memiliki makna yang khas dan hanya dikenal pada kegiatan jual beli pakan ternak saja. Data yang diperoleh dapat digunakan dalam pembelajaran teks negosiasi di kelas X Sekolah Menengah Atas pada KD. 3.10 yaitu mengevaluasi pengajuan, penawaran dan persetujuan dalam teks negosiasi lisan maupun tulis.