PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS BERITA MENGGUNAKAN METODE MIND MAPPING DAN MEDIA VIDEO - Indri Suwarti; Etin Pujihastuti; Bivit Anggoro Prasetyo Nugroho (Fakultas Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Penelitian ini didasarkan pada masalah rendahnya keterampilan menulis teks berita siswa kelas VIII B SMP Negeri 1 Karanglewas. Rendahnya keterampilan menulis teks berita dikarenakan siswa tidak tertarik untuk mengikuti pembelajaran bahasa Indonesia. Ketidaktertarikan siswa terhadap pembelajaran disebabkan oleh komponen pendukung dalam proses pembelajaran yang kurang maksimal yaitu guru kurang memanfaatkan metode dan media pembelajaran. Berawal dari masalah tersebut, maka peneliti menawarkan suatu alternatif metode pembelajaran yang dapat digunakan dalam pembelajaran menulis teks berita, yaitu metode mind mapping. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menerapkan tiga siklus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan nontes. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif dan kualitatif. Teknik kuantitatif digunakan untuk mengetahui hasil tes menulis teks berita siswa, sedangkan teknik kualitatif digunakan untuk mengetahui hasil nontes berupa perubahan perilaku belajar siswa. Berdasarkan hasil tes, keterampilan menulis teks berita siswa mengalami peningkatan yang dapat dilihat dari nilai rata-rata yang diperoleh pada setiap siklusnya. Pada prasiklus, nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 61, siklus I nilai rata-rata diperoleh sebesar 71,34, dan siklus II nilai rata-rata yang diperoleh mencapai 82,94. Selain itu, berdasarkan hasil nontes juga menunjukkan adanya perubahan perilaku belajar siswa ke arah yang lebih baik.