KRITIK SOSIAL PADA KUMPULAN CERPEN MATA YANG ENAK DIPANDANG KARYA AHMAD TOHARI - Musa Musa; Etin Pujihastuti; Bivit Anggoro Prasetyo Nugroho (Fakultas Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jenderal Soedirman, 2020)
Karya sastra sastrawan Ahmad Tohari sering berisi kritik sosial pada kehidupan masyarakat, contohnya pada kumpulan cerpennya yang berjudul Mata yang Enak Dipandang. Kritik sosial tersebut mengandung sarana pengungkap masalah-masalah sosial yang sering dijumpainya. Penelitian terkait kritik sosial pada kumpulan cerpen Mata yang Enak Dipandang penting untuk menelaah secara ilmiah kaya cerpen tersebut. Penelitian ini menggunakan kajian sosiologi sastra dengan bentuk deskriptif analisis. Penyediaan data penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat adapun analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Dari hasil analisis, jenis masalah sosial yang ditemukan adalah masalah sosial ekonomi, politik, agama, moral, rumah tangga, dan kebiasaan. Masalah sosial ekonomi merupakan masalah sosial yang dominan pada kumpulan cerpen ini. Adapun wujud kritik sosial yang ditemukan adalah kritik pada seseorang yang suka menindas orang yang lemah, kritik pada pemerintah yang programnya kurang berhasil, kritik pada orang tua yang tidak menghargai pilihan anak, kritik pada masyarakat yang mencari jalan pintas agar perekonomiannya meningkat, kritik pada masyarakat yang suka menyindir orang tahlilan, kritik pada masyarakat yang kurang peduli pada tetangganya, dan kritik pada istri yang mempermainkan perasaan suaminya.