ANALISIS WACANA KRITIS BERITA ONLINE PELAKSANAAN PPKM DARURAT, NETIZEN CURHAT LOCKDOWN TAPI TAK DITANGGUNG (MODEL TEUN A. VAN DIJK) - Tifani Ainurriza (Fakultas Bahasa dan Sastra Indonesia Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk deskripsikan dimensi teks dengan model Teun A. Van Dijk pada wacana teks berita online CNNIndonesia.com dengan tajuk “PPKM Darurat, Netizen Curhat Lockdown Tapi Tak Ditanggung” tanggal 1 Juli 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokemntasi dan analisis isi teks. Berdasarkan hasil penelitian terdapat beberapa hal yang dapat disimpulkan sebagai berikut. Terdapat tiga struktur wacana dalam analisis ini, (1) struktur makro terdiri dari unsur tematik/tema/topik; (2) superstruktur terdiri dari unsur skema, yang terdiri dari summury dan strory; dan (3) struktur mikro, hasil analisisnya berupa unsur semantik, sintaksis, stilistik, dan retoris. Unsur Semantik terdiri dari latar, detil, dan maksud. Unsur sintaksis terdiri dari bentuk kalimat dan koherensi. Unsur stilistik terdiri dari leksikon (pilihan kata) dan unsur retoris yang terdiri dari grafis.