Reformulasi Strategi Pemasaran pada Toko Busana Muslim my Hijab: Aplikasi Analisis SWOT, Matriks CPM dan QSPM - Siti Titta Partini (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2019)
Toko Busana Muslim my Hijab, merupakan salah satu peritel pakaian Muslim yang terletak di wilayah Cimahi Selatan, Kota Cimahi. Pada awal didirikan, sekitar tahun 2005, toko ini mengalami berbagai kondisi pasar yang fluktuatif dengan trend meningkat, namun tiga tahun terakhir ini nilai penjualannya terus menurun tajam. Pemilik menduga hal itu terjadi dan terasa semakin berat setelah pesaing banyak yang berdatangan dan sejak beberapa pabrik di Cimahi Selatan tidak beroperasi lagi. Karenanya, toko My Hijab perlu merumuskan formulasi strategi yang baru yang lebih adaptif dan relevan dengan lingkungan bisnis saat ini. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis segmenting, targeting, positioning (STP) toko my Hijab, lingkungan internal dan eksternal dan posisi persaingan toko my Hijab dan merumuskan kembali strategi pemasaran apakah yang paling tepat relevan dengan kondisi persaingan serta lingkungan bisnisnya. Sampel penelitian adalah pemilik Toko my Hijab, karyawan, masyarakat, pemilik toko pesaing serta konsumen. Metoda pengumpulan data dengan observasi, wawancara, kuesioner dan studi literatur. Metoda analisis deskriptif kualitatif dan analisis SWOT, CPM (Competitive Profil Matrix) dan QSPM (Quantitative Strategic Planning Matrix). Hasil penelitian menunjukkan bahwa toko my Hijab menetapkan STP yang tepat namun kurang intensif dalam melakukan positioning, kemampuan bersaing yang cukup, dan strategi yang paling sesuai adalah hold and maintain (menjaga dan mempertahankan) dengan implikasi strategi yang intensif yakni penetrasi pasar dan pengembangan produk. Hasil analisis SWOT dan QSPM, merekomendasikan strategi “Menjalin Kerjasama dengan Produsen Pakaian” adalah yang paling menarik.