Pengaruh Perencanaan Sumber Daya Manusia Terhadap Efektivitas Kerja Karyawan Di PT. Surisenia Plasmataruna Pabrik Minyak Kelapa Sawit Talikumain Kabupaten Rokan Hulu - Seprini Seprini; Mutiara Caecilia (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan Sumber Daya Manusia (SDM), efektivitas kerja karyawan serta pengaruh perencanaan SDM terhadap efektivitas kerja di PT. Surisenia Plasmataruna Pabrik Minyak Kelapa Sawit (PMKS) Talikumain Kabupaten Rokan Hulu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT. Surisenia Plasmataruna PMKS Talikumain, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik random sampling, serta teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik dengan menggunakan analisis regresi liner sederhana. Hasil penelitian adalah perencanaan SDM berpengaruh signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan di PT. Surisenia Plasmataruna PMKS Talikumain, hasil penelitian dari regresi linear sederhana diperoleh persamaan regresi Y=7.292+ 0.625x, pada koefisien determinasi diperoleh nilai R sebesar 0.565 dan bernilai positif ini menunjukkan bahwa perencanaan SDM berpengaruh positif terhadap efektivitas kerja karyawan di PT. Surisenia Plasmataruna PMKS Talikumain maka hipotesis peneliti diterima. Nilai R square pada tabel koefisien determinasi sebesar 0.319 ini menunjukkan bahwa perencanaan SDM berpengaruh 31.90% terhadap efektivitas kerja dan 68.10% lagi dipengaruhi oleh variabel lain diluar variabel yang diteliti. Bedasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa perencanaan SDM dan efektivitas kerja di PT. Surisenia Plasmataruna PMKS Talikumain termasuk dalam kategori cukup baik dengan perolehan nilai rata-rata skor sebesar 3.28 dan nilai TCR sebesar 65.6% untuk variabel perencanaan SDM dan nilai rata-rata skor sebesar 3.26 dan nilai TCR sebesar 65.2% untuk variabel efektivitas kerja.