Analisis Sistem Pengendalian Internal Kas Pada Koperasi Di Kecamatan Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu - Zulkarnain (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendaian internal kas pada Koperasi Rambah Hilir Kabupaten Rokan Hulu. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh koperasi yang ada pada kecamatan Rambah Hilir yang berjumlah 16 koperasi, dengan sampel berjumlah 4 koperasi yang memiliki badan hukum. Untuk teknik analisis data dengan cara menganalisa sistem pengendalian koperasi dan membuat suatu bagan alir/flowchart dengan memperbandingkannya dengan teori sistem pengendalian internal dan dibuat suatu kesmpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal kas pada koperasi di kecamatan Rambah Hilir dalam kategori belum baik, karena masih terdapat kekurangan dalam sistem pengendaliannya yaitu, masih banyak terdapat rangkap pekerjaan, terdapatnya pengabungan pencatatan penerimaan dan pengeluaran kas, terdapatnya sebagian transaksi tidak mengunakan kwitansi, terdapatnya kelemahan dalam akses kas dan catatan akuntansi, tetapi terdapat kelebihan yaitu pada saat pencairan kredit bendahara koperasi sebagai otorisasi transaksi, terlebih dahulu meminta persetujuan pencairan kredit kepada kepala desa setempat, dan untuk pengambilan kas dibank, didampingi oleh ketua koperasi dengan demikian dari kelebihan tersebut dapat mengurangi terjadinya kecurangan dalam koperasi.