EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN INTERN DALAM PENGELOLAAN ZAKAT PADA BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL KABUPATEN ROKAN HULU - Nurhayati (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan sistem pengendalian intern dalam pengelolaan zakat pada Badan Amil Zakat Nasional di Kabupaten Rokan Hulu. Model dan teknik analisis data dalam penelitian ini mengunakan metode deskriptif dan gap analysis yaitu dengan menganalisis/mengevaluasi gap antara penerpan komponen-komponen sistem pengendalian intern di dalam COSO yaitu: lingkungan pengendalian, penilaian resiko, aktivitas pengendalian, dan informasi dan komunikasi dan pemantauan. Hasil penelitian ini menunjukkan untuk lingkungan pengendalian dikategorikan “baik”, penilaian risiko dikategorikan ”baik”, kegiatan Pengendalian dikategorikan ”baik”, informasi dan komunikasi dikategorikan” kurang” dan pemantauan pengendalian dikategorikan”cukup”.