ANALISIS STRATEGI PEMASARANKOMODITAS KARET DI KABUPATEN ROKAN HULU - Yulfita Aini, EksaRusdiyana (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2017)
Kabupaten Rokan Hulu merupakan Salah satu kabupaten yang menghasilkan karet alam dipropinsi Riau. Pemasaran komoditas karet ini di kab.Rokan Hulu belum tertata dengan baik, ada yang melalui mekanisme pasar konvensional dan ada juga yang mekanisme sistem lelang. Namun kedua mekanisme tersebut masih memiliki kekurangan-kekurangan yang membuat masyarakat petani karet merasa dirugikan. Tujuan penelitian ini adalah: Untuk merumuskan strategi pemasaran yang berpihak kepada masyarakat petani karet RokanHulu, sehingga diharapkan ada perbaikan mekanisme pasaruntuk komoditas karet. Pendekatan yang dilakukan untuk menyelesaikan penelitian ini menggunakan analisis diskriptif kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasiserta FGD. Validitas data ditentukan dengan menggunakan traingulasi sumber. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa rendahnya kualitas karet petani, tekanan harga tauke serta panjangnya rantai pemasaran karet menyebabkan pemasaran karet tidak efektif. Strategi pemasaran karet yang perlu dilakukan antara lain perbaikan aspek kualitas karet petani,penguatan kelembagaan pasar lelang menjadi Unit Pengolahan dan Pemasar Bahan Olahan Karet (UPPB),serta dukungan pemerintah daerah berkaitan dengan pembinaan dan regulasi karet diRokanHulu.