PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN SERVANT LEADERSHIP TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN DI HOTEL SAPADIA KABUPATEN ROKAN HULU - Engki Yuda Pratama; Arrafiqur Rahman (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi interpersonal dan servant leadership terhadap komitmen organisasi pada karyawan di Hotel Sapadia Kabupaten Rokan Hulu baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian ini adalah semua karyawan di Hotel Sapadia dengan responden sejumlah 57 responden. Kabupaten Rokan Hulu Teknik penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) Variabel bebas dalam penelitian ini komunikasi interpersonal (X1), servant leadership (X2) dan variabel terikat komitmen organisasi (Y). Metode pengumpulan data menggunakan penelitian lapangan dan penelitian kepustakaan. Penelitian lapangan terdiri dari observasi, kuesioner dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y = 2.242 + 0,101 + 0,626. Secara parsial, diperoleh t-hitung komunikasi interpersonal 3,144 dan servant leadership 18,785. Secara simultan, diperoleh F-hitung 355.012. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 92,9% komitmen organisasi dipengaruhi oleh komunikasi interpersonal dan servant leadership, sedangkan sisanya 7,1 dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan hasil pengujian secara parsial maupaun secara simultan komunikasi interpersonal dan servant leadership memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen organisasi.