PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA PEGAWAI KANTOR CAMAT RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Febriyanti; Purwantoro (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh budaya organisasi dan motivasi kerja terhadap komitmen organisasi pada pegawai kantor Camat Rambah Kabupaten Rokan Hulu baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor kantor camat Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh (sensus) dengan responden sejumlah 31 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini budaya organisasi (X1), motivasi kerja(X2) dan variabel terikat komitmen organisasi (Y). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, dan kuesioner. Uji instrument meliputi uji validitas dan uji realibilitas, uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolonieritas dan uji heteroskedastisitas. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Secara parsial, diperoleh t-hitung budaya organisasi 2,867 dan motivasi kerja 2,246. Secara simultan, diperoleh F-hitung 161,090. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 92,0% komitmen organisasi dipengaruhi oleh budaya organisasi dan motivasi kerja, sedangkan sisanya 8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan hasil pengujian secara parsial maupaun secara simultan budaya organisasi dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap komitmen organisasi.