PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI, KELELAHAN EMOSIONAL DAN ORGANIZATION JUSTICE TERHADAP INTENTION TO LEAVE KARYAWAN RUMAH SAKIT SURYA INSANI PASIR PENGARAIAN - Salrianto; Makmur (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komitmen organisasi, kelelahan emosional dan organization justice baik secara parsial maupun simultan terhadap intention to leave karyawan Rumah Sakit Surya Insasni Pasir Pengaraian. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada Rumah Sakit surya Insani Kabupaten Rokan Hulu. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling, dengan jumlah sebanyak 59 orang. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuesioner, dokumentasi dan wawancara. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS. Dari hasil uji secara parsial diperoleh nilai thitung komitmen organisasi 2.867, thitung kelelahan emosional 2.479 dan thitung organization justice 44.733. Kesimpulan dari penelitian ini berdasarkan hasil pengujian secara parsial maupun pada pengujian secara simultan komitmen organisasi, kelelahan emosional dan organization justice mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap intention to leave. Besarnya pengaruh yang ditunjukkan yaitu 97,8%, Sedangkan sisanya adalah 2,2% intention to leave dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini atau sebab-sebab yang lain diluar model.