PENGARUH PENGETAHUAN KEUANGAN, LOKUS PENGENDALIAN DAN PENDAPATAN TERHADAP PERILAKU KEUANGAN PEGAWAI DINAS TANAMAN PANGAN DAN HOLTIKULTURA KABUPATEN ROKAN HULU - Listia Nanda Sari; Andi Afrizal (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk pengaruh pengetahuan keuangan, lokus pengendalian dan pendapatan terhadap perilaku keuangan pegawai Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Rokan Hulu baik secara parsial maupun simultan. Metode pengumpulan data melalui observasi, kuesioner dan studi kepustakaan. Sampel dalam penelitian ini adalah 65 orang Karyawan Dinas Tanaman Pangan dan Holtikultura Kabupaten Rokan Hulu. Teknik sampling yang digunakan adalah aksidental sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu uji regresi linier berganda, uji hipotesis yang terdiri dari uji F, Uji t dan koefisien determinasi. Dari hasil analisis regresi linier berganda didapat ketiga variabel (pengetahuan keuangan, lokus pengendalian dan pendapatan) memiliki pengaruh masing-masing sebesar 0,363, 0,707 dan 0,265. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel pengetahuan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, lokus pengendalian dan pendapatan dengan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. Kemudian melalui uji F diketahui bahwa variable pengetahuan keuangan, lokus pengendalian dan pendapatan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan dengan tingkat signifikansi sebesar 0.000. Dalam uji koefisien determinasi diketahui 98,4% perilaku keuangan dipengaruhi oleh pengetahuan keuangan, lokus pengendalian dan pendapatan, sedangkan sisanya 1,6% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.