EFEKTIFITAS PAJAK HOTEL DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN ROKAN HULU (STUDI KASUS PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN ROKAN HULU TAHUN ANGGARAN 2014-2019) - Edya Ilham; Makmur (Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan penerimaan pajak hotel, efektifitas pemungutan pajak hotel dan kontribusi pajak hotel di Rokan Hulu. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Sampel penelitian ini 20 hotel yang ada di Rokan Hulu dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis potensi pajak hotel, analisis efektifitas pajak hotel, analisis kontribusi pajak hotel. Setelah dilakukannya perhitungan diproleh analisis potensi pajak hotel 2014 Rp. 1.558.475.218, 2015 Rp. 1.771.269.754, 2016 Rp. 2.067.974.280, 2017 Rp. 2.439.306.000, 2018 Rp. 2.743.318.891, 2019 Rp. 3.082.523.549, analisis efektifitas pajak hotel 101,91%, analisis kontribusi pajak hotel 0,46%. Hal ini menunjukkan bahwa Pemerintah Daerah Kabupaten Rokan Hulu belum secara penuh mampu menggali potensi pajak daerah khususnya pajak hotel dalam meningkatkan kontribusinya.