DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP TINGKAT STRESS YANG DIALAMI ATLET DAN PELAJAR (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Dampak negatif yang didapatkan dari pandemi ini sangat mempengaruhi kesehatan mental atlet, pelajar, mahasiswa, bahkan seluruh masyarakat Indonesia. Pandemi covid-19 memiliki dampak jangka pendek maupun pajang terhadap kesehatan mental seluruh masyarakat, seperti meningkatkanya perasaan kesepian, ketakutan, kecemasan, stres, gangguan tidur, amarah, depresi, insomnia, hingga meningkatnya stressor psikososial yang dipengaruhi dari perubahan lingkungan sperti stigma, kecurigaan, dan prasangka buruk akibat disinformasi yang memperkeruh pikiran. Perubahan yang terjadi secara mendadak membuat seluruh masyarakat mengalami krisis psikologis dimana setiap manusia mengalami kondisi berhadapan dengan situasi yang mempengaruhi atau menghambat tujuan hidup. Hambatan yang dialami tidak akan bisa diselesaikan dengan cara yang biasa sehingga mengaharuskan untuk menemukan strategi khusus yang membutuhkan effort atau usaha yang cukup keras dalam menemukan atau menciptakan solusi dalam memecahkan masalah. Berhasil atau tidaknya setiap manusia dalam mengatasi masalah yang dialami akan mempengaruhi setiap kehidupan yang akan mereka jalani.