ANALISIS DISTRIBUSI MENGGUNAKAN PENDEKATAN SISTEM DINAMIS (Studi Kasus PT. Chairo Abadi Sentosa Bandar Lampung) - Kristiadi Dwiguna; Taufik Rahman; Lidia Olga (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Nusantara Lampung, 2022)
Pengembangan dilakukan dengan merubah struktur terhadap model dasar. Terdapat lima buah skenario model yang dapat dikembangkan yaitu Jarak Tempuh Pengiriman (1), Waktu Tempuh Pengiriman (2), Pesanan Pengiriman (3), Biaya Pengiriman (4), dan Biaya Angkutan (5) Dari hasil kelima pengembangan model skenario tersebut, diintegrasikan dengan model dasar kemudian disimulasikan, dan hasilnya didapatkan variabel-variabel apa saja yang akan mempengaruhi skenario dari model dasar. Dari hasil pengembangan model dasar hasil skenario, maka dapat diambil kesimpulan untuk penggunaan pemodelan sistem dinamik, didapatkan lima buah skenario model yang perlu perusahaan ketahui dan dari setiap skenario menghasilkan data rata-rata dalam periode satu tahun yaitu jarak tempuh pengiriman (7615,867 Km), waktu tempuh pengiriman (259,7459 Jam), pesanan pengiriman (131,75 Unit), biaya pengiriman (Rp. 863.609.391,3), dan biaya angkutan (Rp. 1.323.367.834). Untuk biaya Alternatif/Optimal yang harus perusahaan keluarkan perbulan ialah Rp. 863.609.391,3 dari total pesanan 131,75 Unit dan jarak tempuh 7615,867 Km.