ANALISIS PERSEDIAAN MATERIAL DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA PT. DAYA RADAR UTAMA - Feti Arman (LPPM Sekolah Tinggi Teknologi Nusantara Lampung, 2023)
Jenis-jenis material atau bahan baku persediaan yang terdapat pada PT. Daya Radar Utama seperti pipa, elbow, flange, mur baut, siku dan plat. Oleh karena itu, pihak manajemen perlu melakukan pengamatan dan menilai kegiatan-kegiatan perusahaan yang dilakukan apakah sudah efektif dan efisien, tentunya sesuai dengan prosedur yang sudah ditetapkan. Cara yang ditempuh untuk mengevaluasi persediaan barang dalam suatu perusahaan, maka perusahaan perlu melakukan pengendalian internal atas persediaan barang. Berawal dari latar belakang yang telah dikemukakan, maka artikel penelitian adalah menganalisis persediaan material dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada PT. Daya Radar Utama. Metode EOQ digunakan untuk mendapatkan hasil yang lebih efektif dan efisien, jika dihitung menggunakan metode EOQ adalah sebesar 10 lembar. Biaya persediaan yang dikeluarkan oleh perusahaan dengan menggunakan metode EOQ pada tahun 2021 adalah, Rp 63.345.000,00. Sedangkan biaya persediaan yang dikeluarkan oleh perusahaan tanpa menggunakan metode EOQ pada tahun 2021 adalah, Rp 70.207.500,00.