PROSEDUR AUDIT LAPORAN KEUANGAN PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK ERY DAN REKAN - Andi Auliya Ramadhany; Andi Hidayatulah Fadlilah; Siti Masiam (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat prosedur audit laporan keuangan yang dilakukan oleh Kantor Akuntan Publik Ery dan Rekan. Data diperoleh dengan melakukan wawancara langsung kepada narasumber yang bekerja di Kantor Akuntan Publik Ery dan Rekan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah enerimaan perikatan audit dimulai pada saat kedua belah pihak sepakat untuk menandatangani surat perikatan audit sebagai bentuk perjanjian kerjasama dimana sebelum itu auditor perlu mengetahui terlebih dahulu mengenai risiko-risiko apa saja yang akan dihadapi oleh auditor seperti risiko bawaan dan risiko pengendalian, perencanaan audit berisi pemahaman objek audit mengenai bisnis dan industri klien serta pengendalian internalnya dan pengembangan rencana serta program audit secara keseluruhan, pelaksanakan pengujian audit, Kantor Akuntan Publik Ery dan Rekan menggunakan pengujian substantif atas transaksi (substantive test) dan pengujian terinci atas saldo (test of details of balances), pelaporan audit yang merupakan hasil akhir dari audit yang berisi pernyataan pendapat atau opini auditor mengenai kewajaran dari laporan keuangan yang disajikan. Sebelum laporan hasil audit diserahkan kepada pihak entitas, auditor akan memberikan draf audit untuk direview oleh pimpinan untuk menilai apakah program dan prosedur audit yang dibuat pada saat perencanaan audit telah dijalankan atau belum. Setelah direview, selanjutnya draf tersebut akan diserahkan kepada pihak entitas kemudian akan didiskusikan bersama auditor dan perusahaan