ANALISIS PENGENDALIAN INTERNAL PENGELUARAN KAS DALAM UPAYA MENGHINDARKAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA SPBU VITKA POINT BATAM - Ferdila Khalid; Euneng Maya Novita (LPPM Universitas Ibnu Sina, 2022)
Pengendalian internal yang efektif dapat membantu dalam mengarahkan kegiatan pengeluaran kas perusahaan dan mencegah adanya kecurangan atau penyalahgunaan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses akuntansi pengeluaran kas oleh SPBU Vitka Point Batam dan pelaksanaannya dalam memenuhi unsur-unsur dan tujuan pengendalian internal terhadap pengeluaran kas. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Pengendalian internal pengeluaran kas di SPBU Vitka Point Batam ditujukan untuk mengetahui apakah ada kecurangan akuntansi atau tidak yang dilihat dari kriteria organisasi, sistem, otorisasi prosedur pencatatan, praktik sehat dan karyawan yang mutunya sesuai dengan pertanggungjawabannya. Pengendalian internal pengeluaran kas di SPBU Vitka Point Batam telah dijalankan sesuai komponen dalam COSO yakni pengendalian lingkungan kerja, penilaian resiko, aktivitas pengendalian internal, prosedur informasi dan komunikasi yang dilaksanakan dengan baik, serta pemantauan terhadap karyawan dan kas. Pengendalian internal pengeluaran kas di SPBU Vitka Point sangat efektif dalam membantu perusahaan untuk mengetahui adanya kecurangan terhadap pengeluaran kas. Kata kunci : Pengendalianl, Pengeluaran Kas, kecurangan akuntansi