Urgensi Bi'áh Arabiyah Dalam Meningkatkan Keterampilan Berbicara Bahasa Arab Siswa - Davik (Program Studi Pendidikan Agama Islam IAIQI Al-Qur'an Al-Ittifaqiyah, 2019)
Bahasa Arab sering dianggap bahasa agama. Bahasa Arab adalah bahasa yang digunakan dalam Al Qur’an dan Hadits. Sangat penting mempelajari bahasa Arab untuk memahami dan mendalami berbagai ilmu pengetahuan keislaman yang semuanya bersumber dari Al-Qur’an dan Hadits. Salah satu keterampilan yang diperlukan sebagai alat untuk mendalami ajaran Islam dari sumbernya yang asli yakni Al-Qur’an dan Haditsyaitu keterampilan berbicara. Seseorang dikatakan menguasai bahasa Arab jika terbukti bahwa secara verbal dia dapat berbicara dengan bahasa tersebut.Keterampilan berbicara merupakan suatu keterampilan menyampaikan pesan secara lisan kepada orang lain. Agar dapat menguasai keterampilan diperlukan sarana pendukung yaitu bi’ah ‘arabiyah. Bi’ah ‘arabiyah adalah lingkungan bahasa Arab yang merupakan tempat di mana seseorang melakukaninteraksi dengan orang lain melalui penggunaan bahasa Arab sebagai alat komunikasinya. Bi’ah ini sangat penting terutama dalam mewujudkan keterampilan berbicara dalamkomunikasi sehari-hari. Lingkungan pembelajaran bahasa terbagi dua macam, lingkungan formal (bi'ah isthinaiyah) dan informal (bi'ah thabii’iyah).Jika kedua lingkungan ini tidak ada maka untuk mendapatkan keterampilan berbahasa sulit dicapai. Adanya lingkungan yang baik dapat medukung tercapainya tujuan pembelajaran yang diharapkan sekaligus memotivasi siswa untuk aktif berkomunikasi menggunakan bahasa Arab dalam melakukan aktivitas sehari-hari sekaligus mampu memahami isi kandungan Al Qurán, Hadits, dan ilmu pengetahuan literatur keislaman lainnya. Diantara beberapatujuan yang ingin dicapai antara lain: 1) dapat mengucapkan ungkapan-ungkapan berbahasa Arab, 2) dapat mengungkapkan keinginan hatinya sesuai dengan nahwu (tata bahasa), 3) menggunakan ungkapanseperti tanda muzakkar, mu’annath, ‘ ada, hal dan fi’ilyang sesuai dengan waktu. 4) Mampu berfikir tentang Bahasa Arab dan mengungkapkannya secaratepat dalam situasi dan kondisi apapun.