Implementasi Pemberian Reward Dan Punishment dalam meningkatkan Kemampuan Berbicara program Takhassus Al Lughoh Al Arabiyah - Davik (Program Studi Pendidikan Agama Islam IAIQI Al-Qur'an Al-Ittifaqiyah, 2019)
Kemahiran berbahasa bermacam-macam,ada yang berbentuk lisan dan tulisan. Ada yang bersifat reseptif,menyimak dan membaca, dan ada jugayang bersifat produktif berbicara dan menulis. Kemahiran berbicara sebagaikemampuan yang bersifat produktif berfungsi sebagai penyampai dan penyebarinformasi secara lisan. Metode yang dapat meningkatkan motivasi berbicara bahasa Arab dalam kegiatan pembelajaran bahasa Arab yaitu dengan adanya pemberianreward danpunishment.Reward berarti ganjaran, hadiah.Ganjaran adalah pemberianhadiah terhadap hasil-hasil yang dicapai oleh peserta didik karena tindakan peserta didik yang positif. Tujuan diberikan reward agar dapat meningkatkan perhatian dan motivasi belajar siswa, mengembangkan caraberfikir peserta didik ke arah berfikir luas serta mendorong munculnya tingkah laku yang produktif. Punishment atau hukuman adalah penderitaan yang diberikan kepada seseorang disebabkan pelanggaran yang dilakukan tidak sesuai dengan tata nilaiyang berlaku. Pemberian punishmentbertujuan untuk memberikan efek jera agar tidak terjadi pelanggaran yang sama dan mencegah terjadinya pelanggaran lainnya. Dalam hal pemberian hukuman tentu harus sesuai dengan peraturan, jangan sampai mencederai mental dan raga peserta didik.Hukuman dalam perspektifIslam yaitu: ‘iqabdantarhib.‘Iqab ialah berbentukaktivitas dalam memberikan hukuman, seperti memukul, menampar, dll. Tarhibadalah proses atau metode dalam menyampaikan hukuman, dantarhibitu sendiri ada sebelum suatu peristiwa terjadi. Sedangkan hukuman adalah wujuddari ancaman yang ada setelah peristiwa itu terjadi. Pemberian reward dan punishment ini bermanfaat dalam menunjang suksesnya program takhassus lughoh agar membangkitkan semangat peserta didik untuk aktif berbicara menggunakan Bahasa Arab dan Bahasa Inggris dalam seluruh aktifitasnya sehari-hari di Pesantren.Takhassus lughoh mampu menelurkan berbagai produk atau kreatifitas santri yang bersifat kebahasaan dengan menggunakan bahasa Arab seperti Muhadhoroh, Masrohiyyah, Taqdimat al-Qisshoh, Munaqosah Lughowiyah.