Metode Iqro’ dan Yanbu’a dalam Meningkatkan Kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an: (Studi Komparasi TK/TPA Riyadlus Sholihin dan TK/TPA Manbaul Qur’an Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir) - Muyassaroh; Ani Nafisah (Program Studi Pendidikan Agama Islam IAIQI Al-Qur'an Al-Ittifaqiyah, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi adanya kesulitan guru di TK/TPA dalam memberikan pengajaran membaca dan menulis Al-Qur’an secara langsung kepada peserta didik. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui metode Iqro di TK/TPA Riyadlus Sholihin Kayuagung Kabupaten Ogan Komering Ilir, untuk mengetahui metode Yanbu’a di TK/TPA Manbaul Qur’an Kayuagung Ogan Komering Ilir, dan untuk mengetahui perbedaan antara metode Iqro dan Yanbu’a dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian field research, dengan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah anak TK/TPA Riyadlus Sholihin dan TK/TPA Manbaul Qur’an dengan sampel 90 responden, 45 anak TK/TPA Riyadlus Sholihin dan 45 anak TK/TPA Manbaul Qur’an. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Teknik analisis data deskriptif dan uji hipotesis dengan menggunakan rumus t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Berdasarkan pengujian t tes yang diperoleh dalam perhitungan ( yaitu= - 0,8435) adalah lebih kecil daripada (baik pada taraf signifikansi 5% maupun taraf signifikansi 1%) maka Hipotesis nihil () diterima. Berarti antara variabel I dan Variabel II tidak dapat perbedaan yang signifikan.Skor rata-rata yang diperoleh TK/TPA Riyadlus Sholihin sebesar 31,86 dari 45 responden. Sedangkan skor rata-rata yang diperoleh TK/TPA Manbaul Qur’an sebesar 32,97 dari 45 responden. Dilihat dari rata-rata skor dihasilkan TK/TPA Manbaul Qur’an lebih baik dari TK/TPA Riyadlus Sholihin. Sekalipun terdapat perbedaan Mean hasil tes diantar kedua variabel tersebut, namun perbedaan mean itu bukanlah perbedaan yang siginifikan, karena itu penulis dapat menyimpulkan tidak ada perbedaan antara metode Iqro dan metode Yanbu’a dalam meningkatkan kemampuan baca tulis Al-Qur’an.