Konsep Kurikulum Pendidikan Islam: (Perbandingan antar Tokoh / Aliran) - Muhammad Muttaqin (Institut Agama Islam Al-quran Al-Ittifaqiah Indralaya, 2021)
Manusia diciptakan sebagai makhluk yang sempurna yang berbeda dengan makhluk lainnya, yang dikaruniai akal dan pikiran oleh Tuhan. Sehingga dapat mengaktualisasikan dirinya sebagai khalifah dimuka bumi. Untuk meraih kesempurnaan tersebut, manusia harus melalui berbagai proses. Salah satunya pendidikan. Pendidikan Islam yang berfalsafahkan Al Quran dan Al Hadis. Dalam setiap perkara atau pencapaian tujuan tentunya membutuhkan suatu perencanaan yang matang, begitu pula dalam dunia pendidikan. Tujuan pendidikan akan tercapai apabila terjadi perencanaan proses untuk mencapainya. Dalam dunia pendidikan, program yang telah terencana tersebut di sebut dengan kurikulum pendidikan.