Relevansi Pendidikan Islam dengan Perkembangan Sosial, Ekonomi, Budaya dan IPTEK Serta Pro-Kontra Efisiensi Pendidikan - Mustafiyanti (Institut Agama Islam Al-quran Al-Ittifaqiah Indralaya, 2021)
Jenis penelitian ini adalah kwalitatif diskriptif, dengan mengemukakan masalah yang ada di induksikan ke dalam fakta realita yang ada di lapangan, dengan analisis deduktif induktif, dari permasalahan yang umum penulis menggunakan metodologi induktif deduktif. Adapun relevansi pendidikan Islam sangat berhubungan erat dengan perkembangan sosial, ekonomi, budaya dan iptek. Dengan perkembangan dan kemajuan jaman yang semakin pesat terutama di era teknologi dan informasi pendidikan Islam harus menghasilkan lulusan sesuai dengan kebutuhan peserta didik, dalam artian proses pendidikan Islam dapat memberikan dampak pemenuhan kebutuhan peserta didik, baik kebutuhan kerja, kehidupan dimasyarakat, dan melanjutkan kejenjang yang lebih tinggi. Pendidikan Islam diharapkan dapat mengisi semua sektor pembangunan yang beraneka ragam seperti sektor produksi maka relevansi pendidikan dianggap tinggi. Relevansi pendidikan Islam dapat dilihat dengan mengikuti alur input-proses-output. Masukan (input) dalam komposisi tertentu yang diproses dengan metode tertentu akan membuahkan dua macam hasil, yaitu hasil jangka pendek (output) dan hasil jangka panjang (outcome).