Pengaruh Bimbingan Rohani terhadap Prestasi Belajar bagi Remaja - Muyasaroh; Kartika Lestari (Institut Agama Islam Al-quran Al-Ittifaqiah Indralaya, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengembangkan pengetahuan tentang sejauhmana pengaruh kegiatan Bimbingan Rohani kepada Remaja di Kecamatan Tanjung Raja. Ilmu Agama Islam sangat dangkal dikalangan usia Remaja sehingga kurang menonjol dibidang keagamaan.Dengan penelitian ini maka permasalah dapat diselesaikan. Jenis peneitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan terlebih dahulu dilihat nilai korelasi kegiatan Bimbingan Rohani ini menggunakan metode Tinggi Sedang dan Rendah. Jumlah Populasi 122, jumlah sampel 30 orang Remaja. Lokasi Penelitian diKecamatan Tanjung Raja. Analisis data menggunakan uji hipotesis, data dianalisis menggunakan korelasi Product Moment, menggunakan tabel r dan konsultasi dengan tabel interpretasi. Hasil penelitian10 orang responden tergolong kategori tinggi yakni (33,3%), 15 orang responden tergolong kategori sedang yakni (50%), dan 5 orang responden tergolong kategori rendah yakni (16,7%), dengan demikian kegiatan Bimbingan Rohanidi Tanjung Raja ada hubungannya kategori sedang yaitu 15 orang yakni (50%). Prestasi belajar remaja 7 orang tergolong dalam kategori tinggi (23,3%), dan 18 orang tergolong dalam kategori sedang yakni (60%), dan 5 orang tergolong dalam kategori rendah yakni (16,7%), maka dapat penulis simpulkan bahwa rata-rata prestasi pelajaran pendidikan agama Islam Tanjung Raja adalah kategori sedang yakni 18 orang (60%). Hasil dari penghitungan korelasi Product Moment bahwasanya rxy(0,50) lebih besar dari pada r tabel = 0,374 pada taraf signifikan 5% sedangkan pada taraf signifikan 1% diperolah r tebel sebesar 0,478 sehingga dapat disimpulkan 0,374<0,50>0,478, ternyata harga r hitung lebih besar dari harga r tabel sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Kesimpulan terdapat pengaruh yang di signifikan antara pengaruh keaktifan mengikuti kegiatan Bimbingan Rohani terhadap prestasi belajar remaja pada pelajaran pendidikan agama Islam di Tanjung Raja.