Keteladanan Orang Tua dan Disiplin Belajar Peserta Didik dan Pengaruhnya terhadap Prestasi Belajar pada Mata Pelajaran Akidah Akhlak di MTS Nurul Hilal Senuro Kec.Tanjung Batu Kab. Ogan Ilir - Rozikin; Wiwin Nikma (Institut Agama Islam Al-quran Al-Ittifaqiah Indralaya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keteladanan orang tua dan disiplin belajar peserta didik terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran akidah akhlak di MTs Nurul Hilal Senuro. Penelitian ini bermula saat peneliti melihat berbagai macam problem keteladanan orang tua dan disiplin belajar peserta didik yang berada di MTs Nurul Hilal Senuro. Adapun penelitian ini adalah penelitian jenis lapangan pendekatannya kuantitatif yang bersifat korelasi. Responden dalam penelitian ini adalah Sampel yang berjumlah 40 peserta didik kelas VIII yang dipilih secara teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi, angket dan dokumentasi. Sedangkan analisa data yang digunakan merupakan teknik Tinggi, Sedang, Rendah atau TSR dan teknik korelasi product moment. Hasil penelitian ini menghasilkan, pertama, tingkat keteladanan orang tua peserta didik MTs Nurul Hilal Senuro termasuk dalam kategori sedang, dengan skor sebesar 47,5% dan rata-rata nilai sebesar 38. Kedua, Tingkat disiplin belajar pesrta didik MTs Nurul Hilal Senuro termasuk dalam kategori sedang, dengan skor sebesar 65 % dan rata-rata nilai sebesar 35. Ketiga, Tingkat prestasi belajar pesrta didik pada mata pelajaran akidah di MTs Nurul Hilal Senuro termasuk dalam kategori sedang, dengan skor sebesar 82,5 % dan rata-rata nilai sebesar 35. Keempat, Pengaruh keteladanan orang tua dan disiplin belajar peserta didik dengan prestasi belajar pada mata pelajaran akidah akhlak terdapat pengaruh. Hal ini dilihat dari Fh ≥ Ft atau 4,685 ≥ 3,25. Hasil penelitian ini membuktikan hipotesis Alternatif (Ha) yang diajukan peneliti bahwa “terdapat pengaruh positif antara keteladanan orang tua dan disiplin belajar peserta didik dengan prestasi belajar pada mata pelajaran akidah akhlak di MTs Nurul Hilal Senuro” diterima. Sedangkan hipotesis nihil (Ho) “tidak terdapat hubungan positif antara keteladanan orang tua dan disiplin belajar peserta didik dengan prestasi belajar pada mata pelajaran akidah akhlak di MTs Nurul Hilal Senuro” ditolak.