Asosiasi Antara Spiritualitas, Agama, dan Manajemen dalam Lembaga Pendidikan Islam - Dedi Andrianto (Program Studi Pendidikan Agama Islam IAIQI Al-Qur'an Al-Ittifaqiyah, 2022)
Interpretasi yang diberikan oleh penelitian terdahulu mengajak untuk menemukan kesatuan antara spiritual, agama dan manajemen. Penelitian saat ini mengasosiasikan antara spiritualitas, agama, dan manajemen dalam lembaga pendidikan Islam. Penelitian ini mendukung untuk mengenalkan ulang tema spiritualitas pada manajemen sekolah berbasis Islam. Hasil penelitian ini menambah kazanah tentang spiritualitas di tempat kerja pada bidang ilmu perilaku organisasi dengan menawarkan hubungan empiris baru dari perspektif Islam. Studi ini mengembangkan dimensi spiritualitas yang dapat diterapkan di tempat kerja (spirituality into the workplace). Kehadiran spiritualitas ditinjau dari variasi personal dan objektivitas organisasi berdasarkan agama. Studi puncak adalah menilai bahwa spiritualitas dapat menjadi salah satu langkah keberlangsungan organisasi (sustainability) dalam lembaga pendidikan agama Islam.