Penguatan Pendidikan Akhlak dengan Konsep Mahabbah Robi’ah Al-Adawiyah - Rojiah; Ahmad Abdul Qiso; Zainudin; Ani Nafisah; Uri Safitri (Program Studi Pendidikan Agama Islam IAIQI Al-Qur'an Al-Ittifaqiyah, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan alternatif pemikiran dan konsep tentang peningkatan Pendidikan Akhlak dengan konsep Mahabbah Robi’ah Al-Adawiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Library Research, dengan menggunakan teknik dokumentasi yaitu sumber primer dan sekunder. Untuk mengecek kebasahan data peneliti menggunakan triangulasi sumber. Sedangkan untuk analisis data penelitian ini menggunakan Content Analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Konsep Mahabbah Rabi’ah Al-Adawiyah mengandung makna sebuah rasa tunduk dan patuh kepada Allah. Dan membenci apa yang telah dilarang oleh Allah, cinta yang hanya berfokus kepada Allah serta tidak lagi menyisakan ruang hati untuk makhluk lainnya; dan 2) Penguatan Pendidikan akhlak dengan konsep Mahabbah Rabi’ah Al- Adawiyah dapat dilakan dengan meningkatkan beberapa hal berikut: (1) Akhlak kepada Allah SWT; (2) Akhlak kepada sesama manusia; (3) Akhlak yang mencakup semua sisi kehidupan (Universal); dan (4) Akhlak yang berkeseimbangan.