Sistem Pendidikan Nasional Mengeksplorasi Madrasah - Ahmad Taufik; Maemunah; Muhamad Basyrul Muvid (Institut Agama Islam Al-quran Al-Ittifaqiah Indralaya, 2022)
Tidak diragukan lagi bahwa variasi nilai komparatif antara sekolah umum dan pendidikan madrasah telah berkontribusi pada konsensus tentang kepuasan terhadap nilai ajaran Islam. Dualisme antagonis dari model pendidikan telah menimbulkan spekulasi tentang aspek-aspek tertentu dari pendidikan Islam. Sejak pergantian abad, kemajuan pendidikan telah melampaui norma. Sekolah Islam (madrasah) didirikan atas prakarsa dan implementasi reformasi sistem pendidikan Islam yang ada. Madrasah sebagai lembaga pendidikan Islam kini masuk dalam sistem pendidikan nasional sebagai pendidikan sekolah. Dalam membangun paradigma keilmuan yang lebih tinggi harus dipahami dengan jelas bahwa kualitas pendidikan Islam atau madrasah impian semakin tinggi.