Lingkungan Masyarakat dan Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Di UPT SMA Negeri 19 Ogan Ilir - Rozikin; Triasnita Yuniarti (Institut Agama Islam Al-quran Al-Ittifaqiah Indralaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana kondisi lingkungan masyarakat di desa aurstanding (2) Bagaimana motivasi belajar peserta didik di UPT SMA N 19 Ogan Ilir (3) Adahkah pengaruh kondisi lingkungan masyarakat terhadap motivasi belajar peserta didik di UPT SMA N 19 Ogan Ilir. Penelitian ini merupakan survey pada siswa kelas X IPS di UPT SMA N 19 Ogan Ilir. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X di UPT SMA N 19 Ogan Ilir yang berjumlah 150 siswa. Jumlah sampel penelitian adalah 15 siswa. Teknik penarikan sampel adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah: (1) Observasi (2) Angket (3) Dokumentasi. Teknik analisi yang digunakan adalah dengan menguji validitas dan reabilitas kemudian mengelompokkan data sesuai kategori Tinggi Sedang Rendah, mempersentasikan data yang sudah dikelompokkan, Menganalisis pengaruh antara variabel x dan variabel y, Membandingkan nilai r hitung dengan r table, Menginterpretasikan koefisien korelasi xy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hipotesis Ha (hipotesis alternative) terdapat hubungan yang positif yang signifikan antara pengaruh kondisi lingkungan masyarakat terhadap motivasi belajar siswa di UPT SMA N 19 Ogan Ilir dinyatakan diterima. (2) hipotesis Ho (hipotesis nol) yang menyatakan tidak terdapat hubungan positif yang signifikan antara kondisi lingkungan masyarakat terhadap motivasi belajar siswa di UPT SMA N 19 Ogan Ilir dinyatakan ditolak.