EFEKTIVITASSKABISIDAEKSTRAKDAUNMIMBA(Azadirachta indicaA.Juss)TERHADAPTUNGAU Sarcoptesscabiei INVITRO: InVitroStudyofScabicideEffectivenessofNeemLeavesExtract(AzadirachtaindicaA. Juss)onSarcoptesscabieimite - Fikri Ahadian; Nurzainah Ginting; Tri Hesti Wahyuni; Anwar (Talenta Publisher, 2012)
Penyakit skabies merupakan salah satu faktor penghambat laju pertumbuhan ternak, terutama ternak ruminansia kecil seperti kambing. Tingginya harga dan sulitnya memperoleh obat skabies menjadi kendala utama di kalangan peternak kambing tradisional. Penelitian pengobatan menggunakan tanaman Mimba (Azadirachta indica A. Juss) menjadi solusi alternatif. Penelitian dilaksanakan di Loka Penelitian Kambing Potong Sei Putih, Kecamatan Galang sejak Februari sampai April 2012, menggunakan posttest only control group design. Penelitian pendahuluan secara In Vitro ini menggunakan variasi konsentrasi ekstrak daun mimba dengan lima perlakuan (0%, 25%, 50%, 75% dan 100%) dengan empat ulangan, dan penelitian sesungguhnya menggunakan enam perlakuan (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%) dengan empat ulangan. Setiap ulangan menggunakan 10 ekor tungau Sarcoptes scabiei. Parameter yang diamati adalah jumlah tungau mati, kecepatan tungau mati serta konsentrasi mematikan bagi tungau. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan jumlah tungau mati pada setiap perlakuan, dan nilai LC50diketahui sebesar 13,18%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ekstrak daun mimba memiliki efek skabisida dan efektif digunakan untuk mengendalikan tungauSarcoptesscabieisecarainvitro.