Pelatihan Pengelolaan Kurikulum di Sekolah Dasar Permata Topaz - Kusuma, Yanti Yandri; Nurhaswinda, Nurhaswinda; Aprinawati, Iis; Sumianto, Sumianto (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2023)
Pelaksanaan kegiatan Pelatihan Pengelolaan Kurikulum Sekolah Dasar untuk meningkatkan cara mengajar guru dengan baik. Guru mampu dalam menggunakan kurikulum merdeka. Hal ini terlihat pada saat mengikuti pembelajaran banyak guru yang menggunakan kurikulum merdeka untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar. Tujuan pelatihan adalah untuk membantu guru Sekolah Dasar yang mengalami kesulitan dalam penerapan kurikulum 2013. Metode yang digunakan adalah pelatihan dengan menggunakan metode pendampingan. Pendampingan dilaksanakan secara langsung dan tidak langsung. Langsung guru-guru didampingi tatap muka oleh tim pengabdian dalam menyelesaikan tugas-tugas, tidak langsung guru-guru. Untuk mengukur ketercapaian pelatihan adalah dengan analisis deskriptif kualitatif. Untuk mengevaluasi seluruh kegiatan dengan digunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data kualitatif adalah: wawancara dan observasi, analisis data dari awal sampai akhir. Teknik pengumpulan data kuantitatif adalah angket dan analis data menggunakan rumus persentase. Hasil pelatihan adalah guru-guru meningkat kompetensi kurikulum 2013.