PEMANFAATAN JERAMI PADI (Oryza sativa) YANG DITAMBAH DENGAN EM-4 TERHADAP PERTUMBUHAN DOMBA SUNGEI PUTIH JANTAN: Utilization of Rice Straw (Oryza sativa) with EM-4 Addition on Performance of Sungei Putih Lambs - Nanci Melisa Manalu; Zulfikar Siregar; Ade Trisna (Talenta Publisher, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mempengetahui pengaruh pemberian jerami padi yang dikonsumsi denganEM-4 terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada ternak domba sungei putihjantan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak, Fakultas Pertanian, Jln Prof. A Sofyan No 3,Universitas Sumatera Utara, Medan, dimulai Agustus 2011 sampai Januari 2012. Rancangan yang digunakandalam penelitian ini adalah Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL) dengan 4 perlakuan dengan rataan bobot badanawal 12.79 kg ±0.20kg. Perlakuan terdiri atas P0 (konsentrat +jerami padi tanpa EM-4), P1 (konsentrat +jerami padi+2cc EM-4), P2 (konsentrat +jerami padi +4cc EM-4), P3 (konsentrat +jerami padi +6cc EM-4). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa Pemanfaatan Jerami Padi (Oryza sativa) yang dikonsumsi dengan EM-4 terhadapPertumbuhan Domba Sungei Putih Jantan terhadap konsumsi pakan (g/ekor/hari) 643.11; 719.18; 696.57 dan671.89. Rataan pertambahan bobot badan (g/ekor/hari) 25,42; 40.48; 31.25 dan 30.42. Konversi pakan 25.94; 18.00;23.99 dan 22.97. Uji statistik menunjukkan bahwa pemberian jerami padi yang dikonsumsi dengan EM-4 tidakberbeda nyata (P>0.05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan domba sungeiputih jantan. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan jerami padi (Oryza sativa) denganberbagai level EM-4 tidak memberikan berpengaruh yang nyata terhadap pertumbuhan domba sungei putih jantan.