Khitanan Massal Gratis bagi Anak-Anak di Kecamatan Banyuasin I Sumatera Selatan - Warman, Aditya; Amalda, Dea; Aditya, Muhammad Akbar; Safitri, Oktarina; Salsabilla, Rizky; Wahyuningsih, Dian; Akrom, Muhamad Afif Al; Herlangga, Arya; Iqsa, Abil; Nofitasari, Camelia; Franscisco, Jimmi; Ronnia, Ronnia; Stiawan, Ridho; Purwoko, Mitayani (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2023)
Khitan merupakan salah satu syariat Islam yang harus dijalankan oleh setiap umat muslim laki-laki. Selain dari sisi perintah agama dari sisi kesehatan khitan pun sangat berpengaruh dalam meningkatkan kesehatan dan mencegah timbulnya penyakit-penyakit yang diakibatkan tidak bersihnya alat kelamin pria. Namun terkadang pelaksanaan khitan ini belum dapat dilakukan karena terkendala faktor biaya yang cukup besar, sehingga pelaksanaannya pun tertunda. Salah satu upaya agar setiap anak dapat melakukan khitan adalah dengan diadakannya bakti sosial khitanan massal. Metode yang digunakan adalah dengan terjun langsung sebagai asisten operator pada proses tindakan khitan, indikator keberhasilan kegiatan ini adalah jumlah peserta yang dikhitan lebih dari 50%.