Parenting Pola Asuh Orang Tua Untuk Meningkatkan Perkembangan Emosional Anak Usia Dini - Widyawati, Widyawati; Husna, Ade Irvi Nurul; Supendi, Dede (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2023)
Orang tua kesulitan menghadapi emosional anak, tingkah laku anak yang tidak bisa mengembangkan emosionalnya membuat orang tua gelisah dan merasa gagal memberikan pengarahan. Namun tak sedikit para orang tua merasa kebingungan mengatasi hal tersebut, orang tua pun mencari letak kesalahan yang oleh orang tua dilakukan namun tidak menyadari bahwa hal tersebut berpengaruh terhadap perkembangan emosional anak usia dini. Ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber datanya diperoleh melalui wawanacara dengan guru dan orang tua KB Al Barokah, serta hasil observasi pembelajaran pada seminar bersama para orang tua dan guru. Hasil penelitian menunjukan sebagian orang tua menerapkan parenting tipe otoriter, karena orang tua masih belum paham betul bagaimana cara menerapkan parenting tipe demokratis tersebut walaupun peneliti sudah melakukan observasi dan sosialisasi masih saja ada berapa orang tua yang diteliti masih menerapkan pola asuh otoriter setelah ditelusuri ternyata orang tua tersebut menghadapi suatu masalah yang bertahun-tahun dengan suaminya yang akhirnya meluapkan emosi kepada anaknya. Hal tersebut sangat berpengaruh terhadap perkembangan emosional anak.