Pentingnya Peran Orang Tua Terhadap Kebersihan Gigi dan Mulut Anak Usia Dini - Octavia, Vidya Suci; Gussevi, Sofia; Supendi, Dede (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2023)
Kebersihan gigi dan mulut anak usia dini terkadang menjadi keresahan para orang tua, adanya anak usia dini yang kerap mengeluh merasakan sakit pada gigi karena kurangnya perawatan kebersihan gigi pada anak, dalam hal ini tentu peran orang tua sangatlah penting, mengingat anak usia dini masih harus terus diberikan pengarahan, pengawasan dalam merawat dirinya sendiri, peneliti melihat adanya anak yang kondisi gigi dan mulutnya tergolong dalam kategori kurang baik dan peneliti berusaha mencari solusi untuk hal tersebut. Tujuan dalam penelitian ini, peneliti berupaya memberikan solusi mengenai pentingnya peran orang tua dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut anak usia dini agar terjalinnya kerjasama antara anak dan orang tua dalam merawat kebersihan gigi dan mulut. Sasaran pada penelitian ini adalah Ibu di Posyandu Kampung Sukajaga dengan jumlah sampel dalam penilitian adalah 10 anak usia dini. Peran orang tua tentang kebersihan gigi dan mulut anak sebelum dilakukan tindakan adalah kurang baik sebesar 8 orang (80%). Sedangkan peran orang tua tentang kesehatan gigi dan mulut anak sesudah dilakukan tindakan adalah baik sebesar 7 orang (70%). Ada pengaruh kebersihan dan kesehatan melalui tindakan yang dilakukan peneliti terhadap peran orang tua dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut anak usia dini di Posyandu Kampung Sukajaga Desa Cihanjawar.