PENGARUH PEMBERIAN JERAMI PADI DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN (FISIK, KIMIA, BIOLOGI DAN KOMBINASI) TERHADAP KARKAS DOMBA (Ovis aries) JANTAN LOKAL: Effect of Treatment with Rice Straw (Physical, Chemical, Biological and Combined) to Carcass Local Rams (Ovis aries) - Junaedi Gultom; Edhy Mirwandhono; Hasnudi (Talenta Publisher, 2013)
Jerami padi merupakan limbah pertanian yang terbesar di Indonesia yang dapat dimanfaatkansebagai pakan ternak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian jerami padi denganberbagai perlakuan (fisik, kimia, biologi dan kombinasi) terhadap persentase karkas, bobot potong danpersentase lemak terhadap domba lokal jantan. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi TernakProgram Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara selama 4 (empat) bulan dimulaibulan Maret sampai Juni 2012. Metode penelitian ini menggunakan 20 ekor domba jantan dengan rataanbobot badan awal berkisar 11.16 ± 0.98 kg dan umur berkisar 3 bulanan. Metode penelitian yangdigunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuanyang digunakan adalah P1 (Jerami padi yang diolah secara fisik (chopper) + konsentrat), P2 (Jerami padiyang diolah dengan kimia (NaOH) + konsentrat), P3 (Jerami yang diolah dengan biologis (Aspergillusniger) + konsentrat) dan P4 (Jerami padi yang diolah secara kombinasi + konsentrat). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemberian jerami padi pada parameter bobot karkas diperoleh hasil yang berbedanyata P < 0.05 . Persentase karkas, lemak jantung, lemak ginjal dan lemak pelvis tidak berbedanyata P > 0.05. Bobot karkas, persentase karkas, persentase lemak jantung dan lemak ginjal tertinggiterdapat pada perlakuan P3, sedangkan bobot karkas dan persentase karkas yang terendah terdapat padaperlakuan P2. Kesimpulan penelitian ini adalah keberadaan jerami padi dengan berbagai perlakuan (fisik,kimia, biologi dan kombinasi) pada pakan domba masih memberikan pengaruh positif dimana denganpemberian jerami padi dengan berbagai perlakuan tidak menurunkan bobot dari karkas domba tersebut.