PEMANFAATAN JERAMI PADI FERMENTASI DENGAN PROBIOTIK STARBIO TERHADAP PERTUMBUHAN DOMBA JANTAN LOKAL: Utilization of Rice Straw Fermented by Probiotics Starbio on The Growth of Local Rams - Corry Emelia Sitanggang; Zulfikar Siregar2; Nurzainah Ginting (Talenta Publisher, 2012)
Jerami padi merupakan salah satu produk samping pertanian yang tersedia melimpah dan kandungannutrisinya sangat rendah. Untuk meningkatkan kandungan nutrisi dapat dilakukan dengan cara fermentasimenggunakan Starbio. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat pemberian jerami padi yangdifermentasi dengan probiotik Starbio terhadap pertumbuhan domba jantan lokal. Penelitian ini menggunakan 4ekor domba jantan lokal dengan berat rata-rata 11,87 ± 1,98 kg, dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak,Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara, menggunakan Rancangan BujurSangkar Latin yang terdiri dari 4 perlakuanP0 : Konsentrat + Kontrol (jerami padi tanpa fermentasi); P1:Konsentrat + 0,4 kg Starbio + 0,4 kg urea/ 100 kg jerami padi; P2 : Konsentrat + 0,6 kg Starbio + 0,6 kg urea/100 kg jerami padi; P3 : Konsentrat + 0,8 kg Starbio + 0,8 urea/ 100 Kg jerami padi. Parameter yang ditelitiadalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitian menunjukkan rataankonsumsi pakan (g/ekor/hari) pada P0, P1, P2 dan P3 berturut-turut: 497,62; 492,83; 517,89 dan 499,61. Rataanpertambahan bobot badan (g/ekor/hari) berturut-turut: 20,83; 19,50; 21,75 dan 21,08. Rataan konversi pakanyaitu 23,95; 25,22; 23,80 dan 23,73. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian berbagai level Starbiotidak berbeda nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan domba jantanlokal.