SUBTITUSI DEDAK PADI OLEH POD KAKAO YANG DIFERMENTASI Aspergillus niger DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS DAN ORGAN DALAM AYAM BROILER: The Substitution of Rice Bran by Cocoa Pod Fermented with Aspergillus niger in Diet on Carcass and Internal Organs of Broiler Chickens - Harmonista Tarigan; Ade Trisna; Ma’ruf Tafsin (Talenta Publisher, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat penggunaan subtitusi dedak padi oleh pod kakao yangdifermentasi dengan Aspergillus niger terhadap karkas dan organ dalam ayam brioler. Penelitian dilakukan diLaboratorium Biologi Ternak Program Studi Peternakan USU. Penelitian ini menggunakan rancangan acaklengkap dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah yaitu R0a (pakan komersil), R0b(100 : 0), R1 (75 : 25), R2 (50 : 50), R3 (25 : 75), R4 (0 : 100). Peubah yang diamati adalah bobot potong,karkas, persentase karkas, bobot relatif empedal, panjang duodenum, jejenum, illeum, caecum, rektum, bobotrelatif hati dan bobot relatif lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat subtitusi dedak padioleh pod kakao memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap penurunan bobot potong,bobot karkas dan persentase karkas tetapi memberikan peningkatan terhadap panjang usus halus dan usus besar.Tingkat subtitusi dedak padi oleh pod kakao tidak menunjukkan pengaruh nyata terhadap (P>0,05) bobot relatifempedal, bobot relatif hati dan lemak abdominal. Dapat disimpulkan bahwa pod kakao dapat digunakan untukmenggantikan dedak padi sebanyak 50% dari 12% proporsi dedak padi dalam ransum ayam broiler.