EFEKTIVITAS BENTUK FISIK RANSUM DAN POD KAKAO (Theobrama cacao L.) YANG DIFERMENTASI DENGAN Aspergillus niger TERHADAP KARKAS KELINCI REX LEPAS SAPIH: Effectiveness of Physical Form Rations and Cocoa Pod (Theobrama cacao L.) Fermented by Aspergillus niger on Carcass of Weaning Rex Rabbit - Syahril Bancin; Hamdan; Nevy Diana Hanafi (Talenta Publisher, 2012)
Pakan merupakan faktor penting dalam usaha peternakan kelinci. Nutrisi yang seimbang akanmenghasilkan produksi karkas yang baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur nilai keefektifanbentuk fisik ransum yang mengandung pod kakao (Theobroma cacao L,.) fermentasi (Aspergillus niger)terhadap karkas kelinci. Penelitian dilaksanakan di Compos Centre Jalan Bioteknologi Universitas SumateraUtara, dimulai dari bulan Juli sampai Sebtember 2012. Metode penelitian yang digunakan adalah RancanganAcak Kelompok Faktorial, perlakuan terdiri dari 2 faktor yaitu sifat fisik pakan (mash dan Pellet) dan persentasepod kakao fermentasi (0%,5%,10%). Parameter penelitian adalah bobot potong, bobot karkas, persentase bobotkarkas, dan irisan komersil (bobot kaki depan, bobot dada-leher, bobot pinggang dan bobot kaki belakang).Hasil penelitian menunjukkan dengan tidak terdapatnya interaksi (P>0,05) antara bentuk fisik ransum danpemberian berbagai level pod kakao fermentasi. Bentuk fisik ransum dan pemberian berbagai level pod kakaofermentasi juga tidak menunjukkan pengaruh yang nyata (P>0,05) terhadap keseluruhan peubah. Dapatdisimpulkan bahwa pod kakao fermentasi dapat digunakan sebagai pakan kelinci Rex.