PEMANFAATAN SISA PANEN TANAMAN PISANG SEBAGAI PENGGANTI RUMPUT DALAM PAKAN KOMPLIT BERBENTUK PELET TERHADAP PERFORMANS DOMBA LOKAL JANTAN LEPAS SAPIH: Utilization of Pelleting Banana Crop Residu to Substitute Grass on Performances of Weaning Male Local Sheep - Benny Syah Braymana; Iskandar Sembiring; Usman Budi (Talenta Publisher, 2014)
Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utaramulai bulan Juli sampai November 2013. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian sisa panentanaman pisang sebagai pengganti rumput dalam pakan komplit berbentuk pelet terhadap konsumsi pakan,pertambahan bobot badan dan konversi pakan domba lokal jantan lepas sapih. Domba lokal jantan yang digunakansebanyak 20 ekor dengan kisaran bobot badan awal 8,63±2,06 kg yang dibagi ke dalam empat perlakuan dan limaulangan dengan menggunakan rancangan acak lengkap sebagai rancangan percobaan. Perlakuan yang digunakanmeliputi penggantian rumput dengan sisa panen tanaman pisang sebesar 0% (P0), 33% (P1), 67% (P2), 100% (P3).Parameter yang diteliti yaitu konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pemanfaatan sisa panen tanaman pisang sebagai pengganti rumput dalam pakan komplitberbentuk pelet tidak berpengaruh nyata(P>0,05) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversipakan. Hasil dari perlakuan P0; P1; P2; P3 terhadap konsumsi pakan (g/ekor/hari) adalah 325,32; 369,24; 369,91;345,36, pertambahan bobot badan (g/ekor/hari) adalah 39,45; 51,24; 59,70; 55,32 dan konversi pakan adalah 11,74;7,63; 6,32; 7,11 domba lokal jantan lepas sapih. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah sisa panen tanamanpisang dapat menggantikan keberadaan rumput sebanyak 100% dari komposisi pakan komplit berbentuk pelet.