PEMANFAATAN ECENG GONDOK FERMENTASI SEBAGAI PAKAN DOMBA LOKAL JANTAN LEPAS SAPIH: Utilization of Fermented Water Hyacinth as a Feed on Weaning Local Male Sheep - Nurtati Natalia Nababan; Tri Hesti Wahyuni; Nevy Diana Hanafi (Talenta Publisher, 2014)
Eceng gondok merupakan tanaman gulma yang dapat digunakan sebagai bahan pakan ternak dombamelalui proses fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian eceng gondok yangdifermentasi MOL dan Trichoderma harzianum terhadap konsumsi, pertambahan bobot badan dan konversipakan domba lokal jantan lepas sapih. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium biologi ternak, FakultasPertanian, Universitas Sumatera Utara pada bulan Agustus–November 2013 yang menggunakan 20 ekor dombadengan rataan bobot badan awal 8,30±1,16 kg. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalahrancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan ini terdiri atas P0 (konsentrat +100% rumput); P1 (konsentrat + 40% rumput + 60% eceng gondok fermentasi MOL); P2 (konsentrat + 40%rumput+ 60% eceng gondok fermentasi Trichoderma harzianum); P3 (konsentrat + 100% eceng gondokfermentasi MOL); P4 (konsentrat + 100% eceng gondok fermentasi Trichoderma harzianum). Hasil penelitianmenunjukkan tidak berbeda nyata (P>0,05), dimana rataan konsumsi pakan (g/ekor/hari) dengan perlakuan P0,P1, P2, P3 dan P4 adalah 472,04; 425,27; 433,93; 435,12 dan 402,69. Rataan pertambahan bobot badan(g/ekor/hari) 28,10; 28,72; 28,57; 28,24 dan 28,93. Rataan konversi pakan 16,79; 14,83; 15,12; 15,39 dan 13,95.Pemanfaatan eceng gondok fermentasi MOL dan Trichoderma harzianum tidak memberikan pengaruh yangnyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan pada domba lokal jantan lepassapih selama 4 bulan.