ANALISIS USAHA PEMANFAATAN ECENG GONDOK FERMENTASI SEBAGAI PAKAN DOMBA LOKAL JANTAN LEPAS SAPIH: The Bussiness Analysis of Fermented Water Hyacinth Utilization on Weaning Local Sheep Male - Ronald Situmorang; Tri Hesti Wahyuni; Armyn Hakim Daulay (Talenta Publisher, 2014)
Eceng gondok merupakan salah satu gulma yang dapat digunakan untuk meningkatkan keuntunganbagi peternak domba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis usaha penggunaan eceng gondok fermentasisebagai pakan domba lokal jantan lepas sapih.Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Biologi Ternak ProgramStudi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara dari bulan Agustus sampai bulan Nopember2013menggunakan 20 ekor domba lokal jantan dengan rataan bobot badan 8,30±1,16 kg/ekor. Data diambil dari5 perlakuan yaitu P0 : 100% rumput, P1 : 40% rumput + 60% Eceng gondok fermentasi MOL, P2 : 40% rumput+ 60% Eceng gondok fermentasi Trichoderma harzianum, P3 : 100% Eceng gondok fermentasi MOL, dan P4 :100% Eceng gondok fermentasi Trichoderma harzianum. Metode yang digunakana dalah metode survey.Parameter yang diteliti adalah total biaya produksi, total hasil produksi, analisis laba/rugi, revenue cost ratio(R/C ratio) dan income over feed cost (IOFC). Hasil penelitian menunjukkan rataan total biaya produksi (Rp)435.192; 425.116; 453.200; 443.553 dan 413.248. Rataan total hasil produksi (Rp)441.400;440.400;462.800;460.300 dan 435.000. Rataan analisis laba/rugi (Rp) 6.208,5; 15.283,9; 9.599,9;16.747 dan 21.752,5. Rataan IOFC (Rp) 31.806,3; 40.881,7; 35.197,8; 42.344,9 dan 48.650,3. Rataan R/Cratio1,019; 1,037; 1,022; 1,038 dan 1,056. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemanfaatan enceng gondokfermentasi dapat meningkatkan keuntungan penggemukan ternak domba lokal jantan lepas sapih.