PENGARUH PEMBERIAN PAKAN KOMPLIT BERBASIS HASIL SAMPING UBI KAYU KLON TERHADAP PERTUMBUHAN DOMBA JANTAN LOKAL: Effect of Complete Feed Base on Cassava by Product on Performance of Local Sheep - Janwar Hamonangan Tampubolon; R.Edhy Mirwandhono; Ma’ruf Tafsin (Talenta Publisher, 2014)
bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan komplit berbasis hasil samping ubi kayu terhadap konsumsi,pertambahan bobot badan, dan konversi pakan domba jantan lokal dengan rataan bobot badan awal 7.75±1.75.Penelitian dilaksanakan di Fakultas pertanian Univesitas Sumatera Utara pada bulan September sampai Desember2013. Rancangan yang digunakan dalam penelitaian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuandan 4 ulangan. Perlakuan ini terdiri atas P1: (100% rumput); P2( 50% rumput dan 50% pellet hasil samping ubikayu); (P3 100% pakan hasil samping ubi kayu). Hasil penelitian menunjukan rataan konsumsi pakan (g/ekor/hari)518.27, 316.20 dan 255.13. rataan pertumbuhan bobot badan (g/ekor/hari) 33,73; 39,3 dan 55.50. Konversi pakan15,44; 8,04; 4,70. Uji statistik menunjukkan bahwa pemberian pakan berbasis hasil samping ubi kayu berpengaruhsangat nyata menurunkan konsumsi pakan, meningkatkan pertambahan bobot badan, dan menurunkan konversipakan. Kesimpulan dari hasil penelitian pemberian pakan berbasis hasil samping ubi kayu memberikan pengaruhsangat nyata menurunkan konsumsi, meningkatkan pertambahan bobot badan, dan menurunkan konversi. Pakanpellet berbasis hasil samping ubi kayu dapat diberikan 100% terhadap domba.