PEMANFAATAN ROTI AFKIR DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMANS ITIK PEKING UMUR 1-8 MINGGU: Utilization Of Waste Bread In Feed To Peking Ducks Performance For Age 1-8 Week - Adli Akiki; Ma’ruf Tafsin; Usman Budi (Talenta Publisher, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan roti afkir terhadap konsumsi ransum,pertambahan bobot badan dan konversi ransum itik Peking. Rancangan yang digunakan dalam penelitian iniadalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (ransumtanpa roti afkir) ; P1 (ransum dengan 10% roti afkir) ; P2 (ransum dengan 20% roti afkir) ; P3 (ransum dengan30% roti afkir) ; P4 (ransum dengan 40% roti afkir). Hasil penelitian menunjukan rataan konsumsi ransum (g/ekor/minggu) secara berturut turut untuk perlakuan P0, P1, P2, P3 dan P4 sebesar 446,91; 412,94; 402,73;440,43 dan 415,81. Pertambahan bobot badan secara berturut turut yaitu g/ekor/minggu 97,53; 103,69; 99,56;120,51 dan 106,97. Konversi ransum secara berturut turut 4,60; 4,01; 4,06; 3,66 dan 3,89, tingkat penggunaankurva pada pertambahan bobot badan pada level 37% meningkatkan pertambahan bobot badan itik peking dantingkat penggunaan kurva pada konversi ransum pada level 30% menurunkan konversi dari itik peking.Kesimpulannya adalah bahwa roti afkir dapat digunakan dalam ransum hingga level 30% .