ANALISIS PERBANDINGAN SEKTOR BASIS DI PROVINSI JAWA (JAWA TENGAH, JAWA BARAT, & JAWA TIMUR) DAN PROVISI SULAWESI (SULAWESI UTARA, TENGAH, DATA TAHUN 2017-2019 - Teguh Pamuji Tri Nur Tri Nur; Natalia Artha Malau (Program Studi Ilmu Ekonomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Sektor basis di Provinsi Jawa Tengah,Jawa Barat, dan Jawa Timur dan beberapa di Provinsi Sulawesi seperti Sulawesi utara, Sulawesi Tengah, dan Sulawesi Selatan. Teknik analisis yang digunakan menggunakan analisis Symmetric Location Quotient(SymLQ). Analisis ini bertujuan untuk memberikan gambaran awal tentang sektor/lapangan usaha yang dapat mendorong pertumbuhan ekonomi wilayah. Sektor/lapangan usaha menjadi basis. Pada umumnya di Provinsi Jawa, yang menjadi Sektor basis adalah Sektor industry pengolahaan, sedangkan di wilayah Sulawesi, Sektor basis nya adalah Sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang;dan Sektor pertanian, Kehutanan, dan Perikanan.