IDENTIFIKASI METODE PENANDAAN TERNAK KERBAU YANG DILEPASLIARKAN DI KABUPATEN ACEH TENGAH: Identification of the Marking Methods of the Buffalo Livestock which Wild Released in Aceh Tengah District - Novida Sari; Hamdan; R.Edhy Mirwandhono (Talenta Publisher, 2014)
Hasil dari penelitian ini adalah penandaan pada ternak kerbau di kabupaten Aceh Tengah, peternakyang tidak menggunakan tanda pada ternaknya terdiri dari 78 peternak (38,4%), dan sebagian besar yaitu 125peternak (61,5%) sudah menggunakan penandaan. Penandaan yang paling banyak dengan metode kalung yangterbuat dari kayu sebanyak 21,7%, penggunaan tanda kalung lonceng sebanyak 19,2%, tanda kalung bambuterdiri dari 30 peternak 14,80%, dan penandaan yang paling sedikit menggunakan kalung dari tali terdiri daripeternak 12%. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah metode identifikasi penandaan ternak kerbau yangdilepasliarkan di daerah Aceh Tengah masih tradisional dan bahkan masih banyak juga peternak yang tidakmenggunakan metode penandaan terhadap ternaknya.